понедельник, 4 января 2016 г.

ПЕРИОД МАЙОРДОМОВ

После смерти короля Дагоберта I в 639 ᴦ. между представителями могущественной аристократии происходили постоянные междоусобные войны. При этом каждый окружал себя вассалами, правил как маленький государь, вовлекая в междоусобные распри зависимые от него слои населœения. В каждой из трех частей, на которые разделилось Франкское государство — в Бургундии, Нейстрии и Австразии, были особые начальники дворца — майордомы, которые, являясь представителями знати, фактически руководили внешней и внутренней политикой государства, игнорируя королевскую власть и воюя друг с другом.
В нач. 640-х гᴦ. от Франкского королевства отложились Тюрингия, Алеманния и Бавария, ок. 670 сделалась самостоятельной Аквитания, которая стала управляться своими независимыми герцогами. В процессе междоусобной борьбы представителœей аристократии возвысился сильнейший из них — Пипин Геристальский, майордом Австразии, ставший в 687 единым майордомом всœех трех частей Франкского государства. За королями дома Меровингов был оставлен титул, вся фактическая власть перешла к майордомам. Опираясь на свои огромные земельные богатства и множество вассалов из числа свободных, Пипин и его преемники привели к повиновению знать, усилили военную мощь Франкского королевства. Сам Пипин, справившись со знатью, успешно действовал против германцев на востоке, он подчинил своей власти часть территории фризов и снова утвердил франкское влияние в Алеманнии и Баварии. сильный клан Пипинидов (Арнульфингов), который сумел объединить его и в дальнейшем заменить династию Меровингов новой династией Каролингов. Арнульфинги завладели высшей должностью франкского королевства — палатного мэра (майордома).
В первые годы правления власть майордома Карла (715–741), прозванного позднее Мартеллом (что значит ʼʼмолотʼʼ) упрочилась окончательно. В это время над франками нависла серьезная опасность со стороны Арабского халифата˸ арабы, завоевав Испанию, с 720 ᴦ. начали наступление на Галлию. Войны с арабами показали преимущество конницы над пехотным ополчением, составлявшим основную массу франкского войска. Чтобы создать конницу, а также укрепить социальную базу своей власти, Карл Мартелл секуляризовал ряд церковных и монастырских земельных владений и передал их представителям светской знати. Он воспользовался при этом правом королей на замещение высших церковных должностей. Представители светской знати должны были раздать эти земли в виде бенефициев1 на условиях несения военной службы возможно большему числу лиц, которые должны были являться на коне при соответствующем оружии. Источники не сохранили данных о том, сколько времени потребовалось Карлу для формирования нового войска и какова была его численность. Известно лишь, что в решающей битве с арабами при Пуатье в октябре 732 ᴦ. франки выстояли; более того, напав из засады на арабский лагерь, где хранилась награбленная добыча, франки вызвали смятение во вражеском стане; предводитель арабского войска был убит. Не решившись продолжать сражение, арабы на следующий день отступили. Движение ислама на запад было остановлено.
Реформой Карла Мартелла крестьяне были почти отстранены от военной службы. Базой для созданий нового профессионального конного войска послужили крупные землевладельцы, средние и мелкие феодалы. До Карла Мартелла преобладающей формой королевских земельных пожалований были дарения земли на праве аллода. Такие дарения быстро уменьшали фонд королевских земель и вместе с тем не устанавливали никакой новой связи между королем и феодалами. Карл Мартелл ввел совершенно новую систему пожалования земли в виде бенефициев на условиях преимущественно несения военной службы1. Бенефициарий обычно получал землю вместе с сидящими на ней людьми, которые в его пользу платили оброк и выполняли барщинную работу. Использование такой же формы пожалований другими крупными землевладельцами привело к складыванию отношений сюзеренитета-вассалитета между крупными и мелкими феодалами.
Следует отметить, что реформа Карла Мартелла усилила центральную власть. Укрепившийся благодаря ей слой средних и мелких феодалов составил на определœенное время опору каролингской династии. По примеру короля другие крупные магнаты тоже стали практиковать раздачу бенефиций, что содействовало созданию иерархической структуры феодального общества и земельной собственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.