понедельник, 4 января 2016 г.

КАРОЛИНГСКАЯ КОННИЦА И ПЕХОТА

Можно с большой долей уверенности утверждать, что ранние Каролинги не знали стремян, хотя их уже использовали авары и ломбарды – ближайшие соседи франков. Во времена Карла Великого стремена по-прежнему не были известны франкам, по крайней мере до сих пор не найдено ни одного стремени, относящегося к данному периоду.
Молодые воины запрыгивали в седло, тогда как пожилые для того, чтобы забраться на спину коня, использовали специальную подставку. Некоторые историки утверждают, что стремена франки переняли у испанских мусульман. Но это очевидно не так. Если в Персии и Турции арабы действительно использовали настоящие металлические стремена, то в Испании настоящих стремян не знали, а в лучшем случае использовали в качестве стремян петли из кожаных ремней или веревок. Стремена франки переняли у аваров, мадьяр или викингов, а не у испанских мусульман.
Но и без стремян каролингская конница отличалась тяжелым вооружением и высокой эффективностью. Хотя в эпоху Карла Великого стоимость оснащения конного воина снизилась с 45 до 40 су, она по-прежнему оставалась очень высокой. Это означало, что только император или крупный областной правитель мог позволить себе держать отряд тяжелой конницы. В 792-793 гг. щит, копье, длинный и короткий меч были обязательными для конного воина, а доспехи – нет. К 805 году положение изменилось. Теперь, если воин не мог приобрести себе панцирь (бруния), он лишался своего статуса и связанного с ним имущества. Доспехи были наиболее дорогим предметом военной экипировки в эпоху Каролингов.
Распространению доспехов способствовало распространение выносливых тяжелых коней. Хотя тяжелые кони были известны со времен упадка Римской империи, центр их разведения находился в Северной Африке, и в Европу в достаточном количестве они начали попадать после покорения мусульманами Испании.
Во второй половине IX века, в период правления Карла Лысого, все воины, имевшие коней, получали специальное приказание являться на службу королю верхом. Если верить «Анналам Фульденса», с 891 года франки окончательно отказались от использования пехоты. Появление стремян и глубокого седла привело к распространению ударной тактики. Поскольку воины уверенно держались в седле, они теперь могли наносить мощные удары копьем. Использовались различные захваты копья: над предплечьем, под предплечьем и двумя руками. В последнем случае воин не пользовался щитом.
О пехоте Каролингов мы знаем еще меньше, чем о коннице. Распространение пехотной тактики в конце правления Меровингов – начале правления Каролингов, очевидно, объяснялось тем, что боевые действия велись на востоке, в менее романизированных областях, традиционно бедных лошадьми. К боевым действиям активно привлекались франки, жившие к востоку от Рейна. Пехота франков не была статична. Она могла вести не только оборону, но и переходить в атаку. Для переброски пехоты широко использовались реки. Если река была не слишком удобной для переброски войск, ее все равно использовали для транспортировки обоза.
Наконец, следует сказать об интендантской службе Каролингов. Это была достаточно внушительная организация, которую в Европе удалось превзойти лишь в период позднего Средневековья. Для транспортировки багажа посуху использовались повозки с кожаным тентом и запряженные волами. Повозки были достаточно герметичными, поэтому их можно было переводить через глубокие броды. Более легкие грузы перевозили на вьючных лошадях. Походы планировались задолго. Местные власти на предполагаемом маршруте должны были заготовить провиант для армии. За армией следовало множество маркитантов. Их стойкость в обороне обоза была признана всеми, но они отличались невоздержанностью к алкоголю, распущенностью и склонностью к сальным шуткам. Армия Каролингов, напротив, характеризовалась трезвостью и религиозностью.
Франки
Франки
1. Гасконский легковооруженный всадник, 750 г.
Гасконцы и баски служили в легкой коннице и легкой пехоте. Они вооружались дротиками. Их тактика почти не изменилась со времен Римской империи. Юго-запад Франции испытывал минимальное германское влияние и был значительно романизирован. Как и все европейские конные воины того времени, гасконцы не использовали стремян, а и их седла представляли собой простую подушку без деревянной рамы. Воин также вооружен старым кинжалом испано-вестготского типа.
2. Верховой пехотинец из австразийской скары, вторая половина VIII в.
Австразия располагалась на северо-востоке государства франков. Здесь была политическая и военная база Каролингов. Этот солдат состоит в элитарном отряде – скара, который находился под прямым командованием короля. Солдаты, хотя и имели коней, сражались в пешем строю, используя достаточно тяжелые доспехи.
3. Ломбардский конный воин, середина VIII в.
Ломбардия обладала одной из лучших в Европе армий, значительную долю которой составляла конница. Ломбардские доспехи носили на себе следы влияния со стороны соседей. Шлем и панцирь этого воина византийские по стилю, а подвески на поясном ремне и короткий меч явно аварские.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.