среда, 14 октября 2015 г.

АЛАРИХ

Аларих родился около 376 года, на покоящемся в устье Дуная острове Певке и принадлежал к великому роду Балтов.
После кончины Феодосия Великого, в 395 году поселившиеся в Римской империи вестготы избрали рексом (царем) девятнадцатилетнего Алариха, который еще при Феодосии был их вождем.
После неудавшегося приступа Константинополя, он разорил Фессалию и Македонию, проникнув сквозь оставленное без заслона Фермопильское ущелье в саму Грецию. Афины отделались от варваров огромным выкупом, а Аргос, Коринф и Спарта пали под ударами озлобленного врага. В конце концов, на границы Восточной империи явился военачальник Стилихон, который служил западно-римскому императору Гонорию. Он сошел на берег вместе со своей армией вблизи Коринфа и, после нескольких нерешительных столкновений в Аркадии, взял в кольцо войска Алариха в Элиде, так что вестготам с трудом удалось отступить в Эпир. Но восточно-римский император Аркадий, испытывать зависть к военным успехам Стилихона, подписал мир с Аларихом, сделав его наместником восточной Иллирии. Аларих, став верховным королем готов и укрепив свой авторитет среди римлян, принял решение вторгнуться в Италию. Пока Аларих осаждал такие укрепленные города, как Аквилея, Стилихон успел стянуть к себе легионы из самых отдаленных провинций и набрать вспомогательные отряды среди варваров. Трусливый император Гонорий, при приближении неприятеля к Милану хотел бежать в Галлию, но известие о приближении Стилихона подняло его боевой дух.

6 апреля  402 года произошло сражение при Полленции. Аларих вынужден был отступить и после повторного поражения, нанесенного ему при Вероне, вестготы вернулись в Иллирию.

Через некоторое время Стилихон, желавший удерживать вестоготов подальше от границ Италии и снискать его дружбу для своих личных замыслов против Восточной империи, заключил с Аларихом договор, по которому тот был назначен илирийским наместником западной Империи, с ежегодною уплатою ему 4000 фунтов золота. Но после того как в ходе придворных интриг Стилихон был вероломно казнен, римское правительство отреклось от заключенного им договора. Начались гонения на семьи германских солдат, живших в итальянских городах, после чего те, стали дезертировать из императорской армии и присоединяться к вестготам. По некоторым данным, тогда к ним перебежало около 35 000 человек, в том числе 15 000 отборных воинов, которых Стилихон унаследовал от Радагайса.

В 408 году Аларих вынужден был вторично ступить на Апеннинский полуостров в качестве завоевателя. Чтобы терять много времени под стенами укрепленной Равенны, в которой малодушно заперся Гонорий, Аларих пошел вдоль берега и близ Арминиума повернул по фламиниевой дороге на Рим. Подвоз всякого рода продовольствия перекрыт, и римский сенат был вынужден начать мирные переговоры. Но так как равеннский двор отказался принять предложенные Аларихом условия мира, то в 409 году он в очередной раз подступил к Вечному городу. Разместив свои отряды в Остии, Аларих быстро довел город до отчаяния и вынудил сенаторов признать городского префекта Аттала императором, а его, Алариха, верховным римским военачальником. Но так как Аттал не смог добиться всеобщего признания, как и выполнить обещания данные вестготам, Аларих лишил его императорского сана и вступил в переговоры с Гонорием. Но равеннский двор, ободренный прибытием вспомогательных германских войск, снова отверг предложения Алариха, который теперь вынужден был в третий раз подступить к Риму. Сенат решился на отчаянное сопротивление, но благодаря измене нескольких рабов, которые посреди ночи отворили Саларские ворота, Аларих занял город 24 августа 410 года. Разграбив Вечный город, Аларих устремился в южную Италию и готовился уже к захвату главных римских житниц - Сицилии и Африки; но суровая буря, потопившая большую часть его флота, обрекла на провал это предприятие.

Потеряв значительную часть своего войска, Аларих повёл вестготов обратно на север, планируя вторжение в Галлию. В этом походе в конце 410 года сорокалетний Аларих на двадцать восьмом году правления скончался от болезни и был погребён близ Консенции на дне реки Бузент. Поскольку Аларих скончался, не оставив после себя подходящих кровных преемников, королём вестготов стал его шурин Атаульф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.