воскресенье, 27 сентября 2015 г.

ГУННЫ

Гунны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в 70-х годах IV века из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных.

Гуннский язык по оценкам многих исследователей относился к тюркской семье.
Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и собственно Европы.
Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов».
В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
Аланы были первыми, испытавшими последствия натиска гуннов, а за ними вскоре последовали герулы, бургунды и готы. Отступление этих народов перед наступающими гуннами вылилось, в свою очередь, в движение других германских племён с их собственных мест, и поскольку все они в то или иное время надвинулись на границы Римской империи, последние оказались вогнутыми или даже разорванными в некоторых местах. Некоторые германцы были допущены в границы Римской империи мирно на условии, что они помогут охранять имперские границы от иных «варварских» племён, надвигавшихся с востока или севера. В других случаях германцы силой проложили себе дорогу в римские провинции. Как те, кто пришли в качестве союзников императора, так и те, кто пришли как его враги, одинаково провозгласили контроль над оккупированными ими провинциями. Некоторое время каждое германское племя казалось находящимся в постоянном движении, надвигаясь далее и далее на юг и запад.
 Вандалы и аланы, расположившись по дунайской границе вторглись сначала в южную Галлию и затем в Испанию, откуда вандалы в конечном счете проникли в Африку и поселились у древнего Карфагена.
 Следуя по стопам германцев, гунны расположились в Паннонии на среднем Дунае. Кампании Аттилы ударили как по Риму, так и по германцам. В этом водовороте большинство западных провинций Римской империи были постепенно поглощены различными германскими племенами, и в конце концов  Одоакр захватил контроль над самим Римом (476 г.).
 Теперь новый Рим, то есть Константинополь, стал столицей империи, или же того, что от неё осталось. Фактически выжила лишь её восточная часть, и из латинской она превратилась в греко-византийскую. Тем не менее, Константинополь все же сохранил свой престиж как имперский город — по-славянски Царьград на многие столетия.
ИМПЕРИЯ ГУННОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.